フォトレポート

ミック
2025/06/04 07:28

しいたけの肉詰め餡かけ

ランクアップでいただいたチューブ調味料

きざみねぎ塩を使用して肉だねを作りました

 

しいたけに小麦粉をふりかけ

豚挽き肉、きざみねぎ塩、しょうが、コショウ、コーン、を混ぜしいたけの上に乗せて蒸し焼きします。

白だしに海老をいれ片栗粉で餡を作りしいたけの肉詰めにかけたら完成です

 

家庭菜園の山椒の葉っぱを添えました

 

きざみねぎを入れることで肉くささも軽減し風味も増しておいしくいただくことが出来ました

コメントする
7 件の返信 (新着順)
NAO
2025/06/05 12:09

美味しそうです✨
食感も楽しめそうですね♪


ミック
2025/06/06 08:00

ありがとうございます

シンプルに肉詰めだけでもおいしいですが餡をかけるとさらにジューシーでおいしいです
コーンの食感、きざみねぎはたまねぎの代わりにもなりよりおいしい肉詰めになりました

トンボノメガネ
2025/06/04 15:41

きざみネギ塩チューブを肉種に入れるの、とっても良いですネ〜✨️
🍄‍🟫のお汁もじゅわっと溢れて、山椒の葉もアクセントで素敵〰️😀


ミック
2025/06/05 09:42

ありがとうございます

薬味に使用することが多いと思いますがたまねぎの代わりにもなり肉臭さも減りお肉に混ぜてもおいしいです
一口かぶりつくとジュワ~っとしいたけとお肉からいい汁があふれ出ました笑
山椒の上から餡をかけるとふわっと山椒のいい香りが漂いましたよ~

ネギ塩チューブ、大活躍ですネ〜😀
生🍄‍🟫、大好き〰️です♥
海老🦐の餡までかかって…
まるで料亭のお料理のように美しい〜です〜🍄‍🟫1個と🦐1つ欲しい〜😋

ミック
2025/06/06 08:24

うれしいお言葉励みになります~
トンボノメガネさんのためならたくさん作りますよ~笑

ざくちゃん
2025/06/04 14:09

とっても可愛らしくておいしそう😍
食べたら旨味がジュワ~と広がりそう♪


ミック
2025/06/05 09:37

ありがとうございます
うれしい~

うまみじゅわ~と染み出ましたよ笑
薬味として使用することが多いきざみねぎ塩もお肉に混ぜてもたまねぎ代わりになり
肉の臭みもとれるのでおいしかったですよ

ミックさん、こんにちは!
きざみねぎ塩、ご活用いただきありがとうございます♪
見た目もとっても可愛くて、美味しそうです👀✨
しいたけの旨みもたっぷり味わえますね!


ミック
2025/06/05 09:18

ありがとうございます

薬味として使用することが多いのかなと思いましたがお肉に混ぜてもおいしいことを発見!
たまねぎの代わりにきざみねぎはおいしいです
肉厚で食べ応えのあるしいたけはうまみもたっぷりおいしく頂きました

勝どき太郎
2025/06/04 10:10

ミックさん
味は間違いなし (^_-)-☆
でも とにかく 「可愛い」です。
 


ミック
2025/06/05 09:14

ありがとうございます

うれしい~励みになります
しいたけ嫌いな人でも食べられるかな笑

atsubuan
2025/06/04 09:27

肉だねたっぷりで、とっても美味しそうです。
肉だねに使う発想は全くありませんでした。
参考にさせて頂きます🩷


ミック
2025/06/05 09:16

ありがとうございます

小ぶりならちょっと大変ですがこんなに大きなものなら詰めるのもたっぷり詰められて食べ応えもありますね。
きざみねぎはたまねぎの代わりになるので入れましたが肉の臭みも気にならないしおいしかったです

むっちゃん
2025/06/04 09:16

いただいてまだ使ってないのですが
肉だねに入れるの参考になります
🍄‍🟫がぷるんとして美味しそうですね✨️


ミック
2025/06/05 07:12

ありがとうございます
しいたけもこのぐらい大きいと食べ応えもありに管根を合わせるとさらにボリュームがましておいしかったです
餡をかけるとさらにおいしいですよ~