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えのりん
2025/05/21 07:42

鶏皮ときゅうりのカクテキ

鶏皮の料理作ったらゆみたろうさんが細く切ってキムチと和えたら美味しいよって言ってたので、鶏皮を大雑把に切って(・・;)、きゅうりとシーズニングカクテキと和えてみました。

 

お酒のお供に良さそうなのが出来ましたが、ご飯と一緒でも美味しいです。

 

ゆみたろうさん、ありがとうございます😊

 

鶏皮はお湯で火を通しています。

茹でるのに使ったお湯はチキンスープとして、美味しく飲めます。

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5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/05/25 13:53

えのりんさん〰️きゅうり🥒と鶏皮のカクテキシーズニング和え、作りました〜♪
鶏皮は焼鳥の串を外して細切りにしてたたききゅうりのと和えたら〜絶品だった〜❤(ӦvӦ。)


えのりん
2025/05/25 16:10

トンボノメガネさんも作ったのですね。
鶏皮が香ばしくて、美味しそうですね。
細く切ったら、ゆみたろうさんの味に近いでしょうね!

ゆみたろうさんのは見てないから分からないんだけど…中華料理の前菜でクラゲ🪼ときゅうりの和え物(酢の物?)が有るから…あの食感なんだろうなぁと思って、キッチン鋏で細く切ってみた〜😉カクテキの素との相性、バッチリ〜👍️又作ろう〜✨️

えのりん
2025/05/26 07:36

何が正解か分かりませんが美味しかったのでまた作りましょう🍲

これはたまらんおつまみですな!うちのベランダ大根を…

この料理の大元は渋谷の「鳥升」っていう焼き鳥屋さんに「鶏キムチ」ってメニューがあって鶏皮を茹でて細く切ってキムチのタレで和えてあるものでした。

初めて食べた時に感動して。あれから38年経ちましたが(アンタ何歳よ😆)鳥升はまだあるのか急に気になってきました…

そして、私も今日鶏皮を買ってきました❣️


えのりん
2025/05/21 21:20

ゆみたろうさんのベランダ大根は取ってませんよ!

ゆみたろうさんの言ってやつのとは違いますが、美味しいおつまみが出来ました。おかげ様で冷凍庫にたまってた鶏皮が無くなりました!

渋谷の鳥升はwebで検索したらまだあります。10年位前まで鳥皮キムチが美味しいというコメントはありました。数十年前と変わらぬ味だと良いですね。

トンボノメガネ
2025/05/21 11:07

きゅうりと鶏皮をカクテキシーズニングで和えたら、おつまみにピッタリですネ〜✨️


えのりん
2025/05/21 20:55

トンボノメガネさん、カクテキシーズニングにハマりましたねぇ、居酒屋でお通しで出てきそうなのができるんですねぇ。

ハマりましたか〜😂
カクテキシーズニング、使ってみると美味しいのが、分かる〰️♥味付けが〜とっても美味しい〜♪
きゅうり🥒と鶏皮、食感も良いのね〜😀

えのりんさん、こんにちは!
カクテキシーズニングのご活用ありがとうございます♪
鶏皮を入れることで旨みがアップしてよりおつまみにもぴったりな味わいになりますね✨


えのりん
2025/05/21 19:00

事務局様、ありがとうございます。

カクテキシーズニングをこうやって使えばいいんだと、確信できた一品です。
またアレンジレシピが出来ましたら、作って投稿します。

りりこ
2025/05/21 08:32

酒のつまみに最高😀な感じですね!


えのりん
2025/05/21 18:59

りりこさん、ありがとうございます。
ビール🍺が進みそうです。