フォトレポート

1cchie
2024/01/29 21:23

独活 辛子酢味噌和え

ほんのりと辛味を感じる酢味噌でさっぱりとしたウドをいただく。

細い先端は天ぷらに。

 

季節を感じるおつまみです。

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2 件の返信 (新着順)
96オリーブ
2024/01/30 08:27

独活←読めなくて検索しました。我が家では食べたことのない食品。


1cchie
2024/01/30 10:10

意外と皆さん漢字の方が難読だったみたいで。
ウドってなんで独りで活きるって書くんでしょうね。

えすた💫
2024/01/31 03:14

なんで独りで活きる。。って思い検索したら、このような事みたいです
→転載
ウドは別名「独活」といわれますが、実は「独活」と呼ばれる生薬は日本と中国では基源植物が異なっていることがあります。中国の古典書「神農本草経(しんのうほんぞうきょう)」では、「独活」の別名を「羌活(きょうかつ)」とする記載がありましたが、日本の「本草和名(ほんぞうわみょう)」や「大和本草(やまとほんぞう)」では、「独活」を「ウド」と記しています。現在の日本薬局方では、「羌活」はセリ科の植物、「独活」はウコギ科のウドです。
乾燥した塊状の根茎を「独活」、側根を「和羌活」と呼びます。

漢方では、解熱鎮痛剤だったとは、知らなかったのでワクワクしました♪

えすた💫
2024/01/29 22:52

独活うど・・・なんですね知らなかった漢字表記です。
ウド大好きです。
酢味噌一択ですが、タラの芽は天ぷら一択です。


1cchie
2024/01/30 06:01

美味しいですよね。もうすぐ春なのだなと感じる山菜です。軟白ウドが山菜なのかと言うと?ですけど。

まるだー
2024/01/30 07:05

はやく春の山菜の天ぷらが食べたくなりました。とりあえずいまは寒すぎです。

1cchie
2024/01/30 07:12

もう少しすればスーパーにも山菜が出回りますね