フォトレポート

とうもろこしごはん(お赤飯)

昨年ぐらいから、今季は大々的に出ました大和ルージュという赤いとうもろこしを使ってお赤飯を作りました。芯もしっかり入れるとだしが出ます。炊きあがり最後にバターを落とすのでピラフ風にもなり美味しく食べられます。マツコの知らない世界でも紹介されてましたが、とうもろこしの世界もこれからスイーツ系にも派生してまだまだ広がっていくようで

楽しみにしている野菜です。

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
りりこ
2024/09/09 09:28

初めて知りましたし、見ました。
あずき🫘のような色ですね。
食べてみたいです。
普通のとうもろこしごはんを習ったことがあり、芯も入れて炊いてました。SDGsかと思って(笑)いれてるのかと思ってたら出汁が出るんですね。
勉強になりました。


りりこさんこんにちは
2年ぐらい前から徐々に出始めてやっと私の手にも届くようになりました。でもまだまだ貴重種で需要と供給が上手に動くようになったら安くなり皆さんの目にも触れることになるでしょう。普通のとうもろこしごはん作る要領でかわりありませんよ。見事な鮮やかなお赤飯になりますので来年、再来年あたり見つけたら私のこと思い出して下されば嬉しいです。1年通して食べるものをちょっと違う目線で見る、新しいもの探しも楽しいかもしれません。
( ✿⦁͈ᗜ⦁͈)  ु ू (⦁͈ᗜ⦁͈ꗯ)

みく
2024/09/01 02:03

赤色のとうもろこしご飯✨
ホントお赤飯みたい。
普通のとうもろこしご飯のように🧂を入れて炊いてあるのですか。


はいおんなじですよ。お米といで水セットしてとうもろこしいれて炊く。

炊き上がったらバターをいれて混ぜ合わしてピラフ風になってます。

ぽてもち
2024/08/23 11:11

大和ルージュ初めて知りました、
魅力的なネーミング✨
目でも楽しめていいですね!
道の駅大好きなのでいつか出会えるといいな😊


来年はよりいっぱいでてるのでは
⸜( * ॑꒳ ॑)⸝♥︎⸜( ॑꒳ ॑* )⸝

ミック
2024/08/23 07:17

おいしそうなとうもろこしごはんですね。
色もきれいですね。


ミックさんいつもありがとうございます。そうなんですよ。びっくりでしょう?とうもろこしでお赤飯できちゃいます。

さけ男
2024/08/22 23:28

すごい!これとうもろこしの自然な出汁で赤くなってるんですか??
美味しそう!


さけ男さんそうなんですよ。赤いとうもろこしと5cmの昆布をいれて炊いたらお赤飯できちゃいます。

炊きたてにバター入れたらピラフ風にもなっちゃって…
黄色のとうもろこしで作っても
一緒です。

でも縁起の良いお赤飯。に
大変身になりますよ。(ฅ́˘ฅ̀)💕

u
2024/08/22 22:17

きれいですね〜
ほんとお赤飯のようですが、食べると甘みがあるなんていいですね
食べてみたいです


mgさん黄色のとうもろこしごはんは作ったことありますか?

赤いとうもろこしならばお赤飯
黄色でも存分に楽しめますよ。
お米とお水の量は一緒、2合ならば二合までの線でとうもろこしを切って芯もいれて昆布5cm、炊飯、炊きあげてください。
バター入れたらピラフ風にもなりますよ。

いま時期しか食べられないので
楽しんでます(ฅ́˘ฅ̀)💕

u
2024/08/23 17:35

美凜さん、ありがとうございます😊
黄色でも楽しめるのですね〜
とうもろこしの芯と昆布も入れて作ってみます😆
バターピラフなんて最高ですね
夏の宝物楽しみたいですね💕

わぁ想像力豊かなコメントうれしいてす。ヽ(๑'∀')人('∀'๑)ノ*。♪

すごく美味しそうなお色に仕上がりますね!是非食べてみたい✨✨
去年買ったカラフルコーン。
種として今年植えてみるの忘れてしまって🥺
一般的なスーパーでは大和ルージュとうもろこし🌽見かけないので食べてみたいです✨✨


えすたさんやっと市場に出回るようになってきたのでまだまだ需要も狭くゲットされている方もすくないです。あっても百貨店さんや料亭さんから新物扱いで出始めてます。道の駅でもちらほららしいですが一般のスーパーではまだ高いのでこれから来年以降かもしれません。
今回私は知り合いの農家さんにお願いしました。

はっか
2024/08/22 18:12

すごく可愛らしいピンク色になるんですね。
コーンとバターの風味もとっても美味しそうです。


はっかさんまだ見ぬとうもろこし
赤いのがあるなんて楽しすぎますよね。
ご飯がピンク色になっちゃうのも不思議です。炊飯器でできるので簡単なんですよホントに…(笑)

96オリーブ
2024/08/22 14:34

ささげや小豆でない、コーン赤飯、おいしそうですね。


とうもろこしのお赤飯これから流行るかしら?(笑)
1本見つけたら是非お試しください。
黄色のとうもろこし、赤いとうもろこしと、
この時期美味しく楽しめました。