1cchie
2024/01/03 21:46
握り寿司
子どもがお寿司を食べたいというのでスーパーに行ったところ、
買ったやつじゃなくて作ったのがいいという、なかなかハードなお願いが。しかも三が日最終日、飛行機から帰ってきたばかり✈️
とはいえ叶えてあげたいのが親心。
久しぶりに寿司を握りたいと思います🍣
今回の寿司ネタは鮪赤身、鰤、甲烏賊。

鮪の赤身と鰤は程よい厚みで切ります。
赤身は握った後、醤油と味醂を煮切ったタレをサッと塗りました。
厚みのある甲烏賊は薄く身に並行に切ることで、甘みのある身の内側を表面に出します。
表面側にも薄く隠し包丁を入れておくことで、より甘味を感じられるようになります。
一部はバーナーで炙り、隠し包丁を反り返らせて紋様を付けてみました。

付け合せは、山伏茸の味噌汁。
ふわふわとした白い毛の不思議なキノコ。
見た目のインパクトも面白く、味も王道の美味しさです。
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示親は子供の願いに弱いですね(●^o^●)