SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2024/01/03 21:46

握り寿司

子どもがお寿司を食べたいというのでスーパーに行ったところ、

買ったやつじゃなくて作ったのがいいという、なかなかハードなお願いが。しかも三が日最終日、飛行機から帰ってきたばかり✈️

 

とはいえ叶えてあげたいのが親心。

 

久しぶりに寿司を握りたいと思います🍣

 

今回の寿司ネタは鮪赤身、鰤、甲烏賊。

 

鮪の赤身と鰤は程よい厚みで切ります。

赤身は握った後、醤油と味醂を煮切ったタレをサッと塗りました。

 

厚みのある甲烏賊は薄く身に並行に切ることで、甘みのある身の内側を表面に出します。

表面側にも薄く隠し包丁を入れておくことで、より甘味を感じられるようになります。

一部はバーナーで炙り、隠し包丁を反り返らせて紋様を付けてみました。

 

付け合せは、山伏茸の味噌汁。

ふわふわとした白い毛の不思議なキノコ。

 

見た目のインパクトも面白く、味も王道の美味しさです。

コメントする
1 件の返信 (新着順)

親は子供の願いに弱いですね(●^o^●)


1cchie
2024/01/08 21:58

不可能でないもの、子どもたちのためになるものはできる限り叶えてあげたいですね。