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フォトレポート

鯖の押し鮨 ローズマリー風味

生の鯖にはまんべんなく塩を振って1時間ほどおくと鯖から水分が出るので捨てる。

軽く水洗いした後に骨を抜いて、薄皮を取る。

器に鯖入れてひたひたになる程度に米酢とローズマリーを入れて裏返しながら20分位ずつ浸す。

ご飯に米酢と少し塩を振りながら混ぜ合わせ寿司飯にする。

寿司飯との間にシソの葉を挟んで、シメサバを乗せて押し鮨にする。

盛り付けてローズマリーをふり、下茹でした菜の花を付け合せに。

米酢にローズマリーの香りを移してシメサバにしました。

ふわっと香る春を感じる鯖の押し鮨です。

生の鯖にはアニサキスが居る恐れが有ります。今回は、20センチほどの五島の真鯖を使用。出来上がってから一度冷凍→解凍するとアニサキスのリスクは軽減されますが、注意が必要です。

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/12 08:12

ローズマリー香る鯖の押しすしおいしそうですね。
アニサキスは怖いですね。
夫も危なかったです

HKナニー
2025/03/11 18:00

鯖の押し寿司がローズマリーでおしゃれな一品です
菜の花の付け合わせも春を感じますね♪


こんばんは。

春っぽい感じにしたかったんで
ローズマリーで香り付けてみました^_^
美味しかったです😊

みきママ
2025/03/11 15:29

凄く好みです


ありがとうございます^_^
ちょっと変わってますが、ローズマリーの香りがする押し鮨美味しい😋

tochiさん、こんにちは!
ローズマリーが香り押し寿司、面白いです👀✨
いつもとは違った雰囲気で楽しめそうですね♪


思い付きでやってみました!

ローズマリーの香る押し鮨お勧めです^_^