SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

マオアール(猫耳)黒酢炒め

強力粉(50g)と薄力粉(50g)に水を加えながら混ぜ合わせて良く練る。

細長くして切って丸めて指の腹で手間から奥に押しつぶす。

沸騰したお湯に入れて1〜2分すると浮いてくるので、ザルに開ける。

フライパンに油を入れ、ネギと一緒に炒め、黒胡椒、黒酢(大さじ1/2)、醤油(大さじ1/2)を加えて炒める。

仕上げに胡麻油を入れて完成。

猫耳のような形にして、モチっとした歯応えが美味しい北京の小麦粉料理を是非!

 

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
面白い料理ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


おはようございます。

以前お店で食べた事があったんで
作ってみました^_^
モチモチがクセになります!

ミック
2025/02/25 08:04

北京の小麦粉料理なんですね。
形も可愛い~
世界にはまだまだ知らないお料理がたくさんありますね


こんにちは。

モチっとして美味しいです😊
小麦粉を使った物が沢山有るんでちょっと作って行こうと思います^_^

名前が可愛くて、惹かれますね!


こんにちは。

猫耳なんて良いですよね^_^
簡単なんで是非😊

とても可愛らしいです!


こんにちは。

見えるかは分からないけど😅
猫耳は可愛いですね^_^