SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

パテ・アンクルート

6月のテーマ

【とっておきの一品

 

スティックスパイス

スパイスとハーブがたっぷりのひき肉に

デーツ、アーモンド、ピスタチオを埋め込み

パイ包みにしました

《スティックスパイス》
パプリカ、コリアンダー、クミン
ブラックペッパー
ローズマリー、パセリ
をモリモリ使用

手が混んでそうに見えるけど、

冷凍のパイシートをテリーヌ型にいれ

中身はスパイスの効いたハンバーグ

ナッツ類は埋め込むだけ

 

あとはオーブンにお任せなので

簡単だけど、とっておきに見えます😆

おもてなしにもピッタリです

スティックスパイスアンバサダーは

今月で最後、なごり惜しいです

半年はあっという間ですね

 

これからも便利なスティックスパイス

ずっと使ってお料理したいと思います♪

 

パプリカ
鮮やかな赤色と甘さのある香りが特徴で、一般的にスパイスとして使われるパプリカは、日本で野菜として流通しているパプリカとは別の品種です。ポテトサラダ、ホワイトソースのグラタン、タコのマリネなど、色の淡い料理に振ると華やかな仕上がりに。また、肉を使った煮込み料理や米、野菜などの料理に広く使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
みく
2025/06/04 17:57

パテ・アンクルート
初めての料理名で、とても素敵です。
全体像が宝石箱のようで、何だかワクワクしちゃいますね。
是非ともいつか作ってみたいと思いました。
保存させていただきます。


ありがとうございます♡
宝石箱✨表現がとってもステキで
すね。コメントめっちゃ嬉しくて
心躍りました♪

みきママ
2025/06/04 15:50

めちゃめちゃ美味しそうです。
素敵。


ありがとうございます♪
次の日がさらに味がなじんで
美味しくなりました♡

ファラウラさん、こんにちは!
これはまさにとっておきのメニューですね👀✨
おもてなしメニューにもピッタリでとっても美味しそうです♪


ありがとうございます♡
とっておき、おもてなしにぴったりと言っていただけて、とても嬉しいです🎵

ざくちゃん
2025/06/04 05:47

素晴らしいとっておきですね😍
パイ地のお花も可愛らしくて、
出てきただけでテンションがあがりそう!!!
おもてなしされたいな(^艸^)


ありがとうございます♡
ちょっと特別感あるふうに見えますよね!
おもてなしされたいと言ってもらえて
ものすごく光栄でです( ◠‿◠ )

あきの
2025/06/04 03:12

パテアンクルート!
初めて聞きました! 
とってもお洒落なお料理ですね!
しかも、意外と簡単に作れるとは!!
作り方を教えてくださりありがとうございます!

パイシートは、1袋分で足りますか?

パイの横のネジネジと
パイの上のチョコチョコと付いたものは
どうやって作って
どの様に取り付けたのですか?


フランスの本格的なものではなく
家庭で簡単に作ったものですが😅
我が家の型はハーフテリーヌ型で小さいので、パイシート一袋で足りました。
余ったパイ生地を細くカットして2本をねじって周りの飾りにし、さらに余ったパイ生地で花型で型抜きし、溶き卵を塗って動かないようにひっつけています。